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Charte de l'alimentation

Charte de l'alimentation

L’agriculture et l’alimentation sont de véritables ressources à l’échelle du territoire tant les services qu’elles rendent sont multiples : économiques, sociaux, culturels et environnementaux.

Néanmoins, les interrogations se multiplient quant à l’avenir de l’agriculture de ce territoire : conditions d’installation et de reprise des exploitations, revenu des agriculteurs, diversification, conditions de vie… Ces questionnements ont conduit des acteurs locaux à collaborer pour concevoir ensemble une stratégie territoriale visant à dynamiser l’agriculture locale, à mutualiser les initiatives et à favoriser l’interconnaissance des acteurs, du producteur au consommateur, pour une meilleure maîtrise de l’alimentation.

Les signataires de la Charte tiennent à réaffirmer la fonction vitale de l’alimentation, l’agriculture ayant vocation à nourrir la population. Fruit d’une coopération, conçue pour évoluer selon une démarche collaborative, la Charte de l’agriculture et de l’alimentation de Tulle agglo exprime une volonté partagée de voir se développer une agriculture et une alimentation durables à l’échelle de ce territoire. Pensée dans une logique de développement durable, elle se structure autour de quatre objectifs et engage les signataires à :

 

Développer une agriculture durable et solidaire dans la diversité

  • Favoriser une répartition équitable de la richesse créée entre tous les acteurs, du producteur au consommateur
  • Faciliter la diversification des productions et accompagner les agriculteurs dans cette voie
  • Rendre possible l’accès au foncier agricole afin d’installer de nouveaux agriculteurs et de consolider les exploitations
  • Promouvoir une agriculture et une alimentation favorisant la création d’emplois locaux non délocalisables

Promouvoir une alimentation locale de qualité et accessible à tous

  • Valoriser et développer la commercialisation en circuits courts de proximité
  • Faciliter l’accès pour tous à des produits locaux de qualité
  • Promouvoir une alimentation respectueuse de la saisonnalité des produits
  • Renforcer l’information à destination des consommateurs

 

Limiter les impacts environnementaux et sanitaires de l’agriculture et de l’alimentation

  • Promouvoir les techniques agroécologiques contribuant à préserver l’environnement, la biodiversité et la santé humaine
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Réduire les distances parcourues entre lieux de production et de consommation

 

Favoriser la réappropriation de leur alimentation par les consommateurs

  • Sensibiliser les citoyens et les différents acteurs lors d’événements relatifs à l’agriculture et l’alimentation
  • Développer un volet éducatif et pédagogique à destination du public