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Compostage et lombricompostage

Le compostage individuel 

 

Le compostage en tas

 

Il s'agit de réaliser un andain en disposant alternativement une couche de déchets carbonés préalablement humidifiés (feuilles mortes, branches taillées en petits morceaux ou broyées, copeaux de bois, marc de café) avec une couche de déchets azotés (herbes, déchets de cuisine, reste de repas)

Ce tas doit être mélangé 1 à 2 fois par trimestre et être arrosé en cas de fortes chaleurs. En 9 à 10 mois, on obtient du compost prêt à l'emploi.

Cette technique de compostage, en tas, permet de traiter de grandes quantités de déchets fermentescibles. Cependant, il est soumis aux conditions climatiques.

 

Le compostage en composteur

 

C'est le même principe que pour le compostage en tas, mais il est réalisé dans un composteur. Ainsi, les déchets fermentescibles sont protégés des conditions climatiques. Cependant, le retournement est moins aisé et l'utilisation d'un brass'compost est donc recommandée.

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Les kits de compostage de Tulle agglo :

  • un guide du compostage
  • un mélangeur ou un brass'compost
  • un bioseau pour le transport des déchets de cuisine, restes de repas
  • un composteur

Les prix :

  • en plastique recyclé de 380 litres (75cm x 75cm - hauteur 85cm) : 15
  • en plastique recyclé de 580 litres (84cm x 84cm - hauteur 88cm) : 20
  • en pin traité en autoclave (base 83cm x 86cm - hauteur 88cm) : 25
  • en pin traité en autoclave (base 87cm x 87cm - hauteur 96cm) : 30

 

 Attention !

Ne pas mettre :
- viande, poisson, os et arrêtes, fromage, produits laitiers qui attirent les nuisibles
- ail, oignon, pain, agrumes qui ont des propriétés bactéricides/fongicides/vermifuges

 

La plateforme de compostage

 

La plateforme de compostage de Tulle agglo traite les déchets végétaux apportés sur place et ceux collectés en déchetterie par les particuliers et les professionnels

La fabrication du compost nécessite 7 à 9 mois et comporte 4 étapes :

  • le broyage/défibrage des branches pour accélérer leur décomposition
  • la mise en andains du broyât mélangé aux feuilles et aux tontes qui déclenche une montée en température et la multiplication des bactéries responsables de la fermentation
  • le retournement des andains et leur arrosage
  • le criblage du compost pour le débarrasser des morceaux de bois non compostés

 

 Le compost ainsi obtenu est disponible gratuitement

 

Ouverture

Du lundi au vendredi : 14h00 à 18h00
Et du mois de mai à la fin du mois de septembre, ouverture également le samedi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00

Le lombricompostage

 

Les vers de terre se nourrissent exclusivement de déchets de cuisine et de restes de repas. Ils travaillent jour et nuit dans le lombricomposteur pour vous offrir en quelques mois du lombricompost (beaucoup plus fin que le compost) et du lombrithé (engrais liquide très efficace puisqu'il se diffuse très lentement)

Cette technique permet aux personnes ne disposant pas d'espace vert de composter. Les vers sont installés dans le plateau inférieur, ils montent chercher la nourriture dans le plateau d'alimentation et la transforment en lombricompost (utilisable dès le 4ème mois) et lombrithé.

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Une formation est assurée lors de la remise du kit de lombricompostage

 

Les kits de lombricompostage de Tulle agglo :

  • un lot de vers eisenia 
  • un sachet de nourriture lyophilisée en cas d'absence prolongée 
  • un sachet de mélange chaulé pour stabiliser le PH
  • une griffe pour mélanger les aliments au substrat

Les prix :

  • en plastique recyclé rond végétalisable, monté sur roulettes (diamètre 47 cm - hauteur 52 cm - volume utile 33 l) : 30 €
  • en plastique recyclé (L57cm x P39cm x H44cm pieds de 35 cm - volume utile 40 l) : 40 €
  • en bois rétifié  (L42cm x P42cm x H44cm pieds de 57 cm - volume utile 40 l) : 50 €

 

 Attention !

Ne pas mettre :
- viande, poisson, os et arrêtes, fromage, produits laitiers qui attirent les nuisibles
- ail, oignon, pain, agrumes qui ont des propriétés bactéricides/fongicides/vermifuges

 

 

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