En octobre, Mon Territoire a du goût s’installe à Naves et revient pour une nouvelle édition avec quelques nouveautés au programme !
Depuis plusieurs années, l’agglo s’est engagée aux côtés des professionnels et des consommateurs de son territoire pour encourager, développer et accompagner les filières agricoles et leur développement en circuit court. Le festival Mon territoire a du goût en est certainement la plus belle et la plus visible des vitrines.
Après une édition 2023 tournée vers la coopération avec le pays basque, cette année Mon TADG se recentre sur la valorisation et la célébration des productions locales et plus particulièrement l’élevage bovin.
Conférence, concours bovins, vente aux enchères, grande tablée, animations familiales… Mon Territoire a du goût est sans aucun doute le chemin le plus court du champ à l’assiette !
Le programme – Les rendez-vous grand public
Mardi 1er octobre, 20h, Salle du Pré Bourru à Naves
Conférence de Marc-André Selosse, biologiste français.
La biodiversité, un outil pour le futur
Le biodiversité est un concept multiple trop souvent réduit à une liste des espèces. Elle comprend d’autres aspects, comme la diversité génétique au sein des espèces ou encore la diversité des effets et des impacts des espèces sur leur milieu environnant. Ce dernier point, la biodiversité fonctionnelle construit notre environnement, notre nourriture et notre santé : sans elle, nous ne sommes rien. Si on l’approche de cette façon fonctionnelle, de multiples exemples montrent que la biodiversité sous toutes ses formes est un outil pour la santé humaine, animale et végétale. Demain, il nous faudra mieux connaitre ses propriétés et la prendre en compte comme un levier soutenable dans nos actions, agricoles ou sanitaires.
Marc-André Selosse est professeur au Muséum national d’Histoire naturelle à Paris et aux universités de Gdansk (Pologne) et Kunming (Chine), où il dirige des équipes de recherche. Mycologue et botaniste, il travaille en particulier sur les symbioses mycorhiziennes qui unissent des champignons du sol aux racines des plantes. Président de BioGée, membre de l’Académie d’Agriculture de France et de l’Institut Universitaire de France, il est éditeur de quatre revues scientifiques internationales et de la revue de vulgarisation Espèce.
Tout public, gratuit.
Dimanche 6 octobre, toute la journée, centre-bourg de Naves
Visites gratuites (sur réservation) de fermes navaroises.
En vélos à assistance électrique ou en navettes gratuites. Prêt de VAE par MB locations. Possibilité de ramener son propre vélo. Départs du village Mon Territoire a du goût (bourg de Naves).
- Les jardins d’Alice et Sophie. Visites à 9h et 14h. Légumes de saison, pain au levain, viande limousine, produits corréziens et ambiance de travail collective !
- La ferme de Sébastien Dieuaide. Visites à 11h et à 16h. Veau sous la mère, maraîchage et bonne humeur.
Réservation au 05 55 26 59 61.
Visite du lycée agricole Tulle-Naves Edgar Pisani. A 14 heures.
Départ du village Mon Territoire a du goût. Tout public. Gratuit. Limité à 30 personnes .
Randonnées pédestres. A partir de 9 heures.
- Randonnée-cueillette de champignons : repas avec champignons à la fin de la rando. Par King Mushrooms Family.
- Randonnée-cueillette d’herbes comestibles : repas avec herbes comestibles à la fin de la rando. Par Goûteuses de Mauvaises Herbes.
- Randonnée découverte de la faune locale. Par la Fédération Départementale des Chasseurs de la Corrèze.
- Randonnée découverte du patrimoine Navarois. Par l’association des Chandarers du Pays de Naves.
Départ du village Mon Territoire a du goût. Tout public. Gratuit.
Ateliers cuisine « Du jardin à l’assiette ». A 10h30 et 14h.
Par Diptyk. Pour les enfants à partir de 7 ans.
Inscription sur place, limité à 12 enfants.
Marchés de producteurs. Toute la journée
Les producteurs du territoire vous proposent de découvrir leurs productions : viande, charcuterie, bière, fromages, légumes…
Concours bovin. A partir de 9 heures.
Première édition du concours bovin de l’agglo.
Vente aux enchères. A partir de 11h30.
Bovins et autres animaux de boucherie.
La Grande tablée – le repas des chefs. A partir de 12 heures.
Moment favori des gourmets, La Grande Tablée revient et ne manquera pas une nouvelle fois de vous faire saliver ! Les chefs de l’agglo vous donnent rendez-vous pour déguster les produits du territoire.
Possibilité de vente à emporter.
Animations festives et familiales. Toute la journée.
- Atelier sensoriel « À la découverte des fruits d’automne » par la FAL 19.
- Escape game « Les fruits de notre territoire » par la FAL 19.
- Exposition Concours photo Insta. Laquelle saura vous séduire ?
- Animations conviviales, gourmandes et festives par les associations navaroises,
- Exposition des variétés anciennes et jus savoureux par Les Croqueurs de Pommes
- Exposition de courges étonnantes par Les Jardiniers du Puy Mézier
- Propositions culinaires alléchantes par La Dépaysante