Retour sur Mon Territoire a du Goût

Ce dimanche 28 septembre, plus de 1000 de personnes se sont retrouvées à Saint-Martial-de-Gimel pour célébrer la 10e édition de Mon Territoire a du Goût.

Cette journée a permis de mettre en lumière le territoire à travers ses savoir-faire agricoles et ses produits du terroir.

Concours bovin

Cette année, 16 fermes bovines du territoire ont participé à la deuxième édition du concours bovin, présentant 65 animaux au total.  

Plusieurs prix ont été remis :

  • 14 sections (6 mâles et 8 femelles)
  • Prix de championnat femelles :
    • Espoir : EARL Bourg (Saint-Hilaire-Peyroux)
    • Adultes : EARL Bourg (Saint-Hilaire-Peyroux)
  • Prix de championnat mâles :
    • Espoir : EARL Bourg (Saint-Hilaire-Peyroux)
    • Adultes : EARL Rouzier (Saint-Hilaire-Peyroux)
  • Qualités bouchères :
    • Mâle : EARL Rouzier (Saint-Hilaire-Peyroux)
    • Femelle : Elisabeth MAURY (Saint-Hilaire-Peyroux)

Ventes aux enchères

La vente aux enchères, lancée en fin de matinée, a rencontré un vif succès. Au total, 8 bêtes ont été vendues cette journée avec des prix allant jusqu’à 10 € / kg :

  • 2 vaches du GAEC de la Maisonneuve (Naves) : achetées par Alice et Sophie à Naves
  • 2 vaches de Cédric Pierre (Beaumont) :
    • Une achetée par Charal, direction Toulouse
    • Une achetée par le Groupe Altitude – Eleveurs du Pays vert : direction boucherie Compozieux, à Cahors
  • GAEC des Trois Soleils (Vitrac) : une vache achetée par l’Intermarché de Tulle
  • EARL Delage (Sainte-Fortunade) : une vache achetée par Charal, direction le Leclerc de Tulle
  • SCEA Fourches (Seilhac) : achat via négoce Ponty, direction le Palais Corrézien à Tulle
  • EARL Rouzier (Saint-Hilaire-Peyroux) : achat par la boucherie Pascal Courdurié à Sainte-Féréole

Restauration

Le traditionnel Repas des Chefs proposait cette année une nouvelle formule à 20 €. Le succès a été immédiat : 500 repas ont été servis, et la billetterie affichait complet dès 12h.

Les participants ont pu savourer les créations culinaires de la Maison Terre, L’Épicurieux, l’Atelier Fermier de Naves et la Pâtisserie Rochais.

Pour ceux qui n’avaient pas de tickets repas, une offre de petite restauration a été également proposée par la Confrérie des farcidures et millassou, Pizza più, Christian Meyrignac et la société de chasse communale avec le club des embourbés de Saint-Martial-de-Gimel, qui ont également connu un franc succès.

Des animations toute la journée

Tout au long de la journée, de nombreuses animations ont rythmé l’événement et ont séduit petits et grands.
Sous la halle de Saint-Martial-de-Gimel, 12 producteurs locaux et 2 libraires proposaient leurs pains, légumes, miels ou charcuterie, permettant au public de découvrir la richesse des savoir-faire du territoire.

Deux randonnées ont été organisées : le matin, par la commune avec un vingtaine de personnes, et l’après-midi avec l’Association Mycologique de Corrèze qui a rassemblé une trentaine de marcheurs.

Le programme comprenait également deux visites de fermes : l’élevage équin du Miracle, accessible le matin, et le GAEC Chambaudie à Pandrignes, l’après-midi. Ces visites ont permis au public de plonger au coeur de la vie agricole locale.

Des animations pour les enfants également ont animé la journée. L’occasion pour eux de réaliser une compote de pomme au poêle à bois économe. Une activité proposée par Voilco Aster, qui a conquis les enfants, comme les parents ! Ils ont pu tester leur palais lors d’un atelier proposé par l’APE de Saint-Martial-de-Gimel, participer à un atelier sensoriel et à un espace game animés par la FAL 19. La ferme de Maât a également rencontré un grand succès, en offrant des balades en calèche et une découverte des animaux de la ferme. Enfin, les jeux en bois mis à disposition par Air de Jeux ont connu une belle affluence, rassemblant les familles autour d’activités ludiques et conviviales.

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